主頁 圖表形態 技術分析 市場走勢 TradingView圖表 交易課程  
相對強弱指數(RSI)

相對強弱指數 (Relative Strength Index, RSI) 是一種最常用的輔助指標,主要是用來衡量巿況走勢的強弱、超買還是超賣。它的製作,是以一個很大的假設為依據──投資於市場的資金於某段時間內是不變的,所以在資金不變下,愈多人買入,則代表餘下的資金有限,形成了超買情況及價格有待調整;另一方面,若愈少人買入,則代表現金太多,投資者需要入巿,所以那是一個超賣情況,價格隨時反彈。

  RSI 的計算公式如下:  
     
   
     

RSI 有不同的週期可供選擇,普遍採用 9 天或 14 天。而 RSI 的數值範圍介乎 0 至 100 之間,當 RSI 升至 70 以上時,表示價格已出現超買,後市可能有回吐壓力;相反當 RSI 在 30 以下,則表示價格已出現超賣,後市可能會止跌回升。不過要注意,超買和超賣只是給我們一個警覺,並不代表巿況會立即逆轉,因此建議 將 RSI 與保力加通道一起運用,效果會更理想。

此外,當 RSI 向上或向下突破中間線 50,分別是走勢轉強或轉弱的分水嶺。RSI 在 50 以上利好;在 50 以下利淡。

例子          9天 RSI - 倫敦金 (日線圖)

從上圖可見,當價格升至保力加通道頂,而 RSI 又進入超買區時 (70以上) ,短期見頂的機會增大。相反,當價格跌至保力加通道底,加上 RSI 進入超賣區時 (30以下) ,便要留意短期底部隨時出現。

RSI 的進階應用