主頁 圖表形態 技術分析 市場走勢 TradingView圖表 交易課程  
移動平均匯聚背馳指標(MACD)

移動平均匯聚背馳指標 (MACD)由 Gerald Appel 所創,它的製作是利用兩條不同速度的指數移動平均線(EMA)來計算兩者之間的差離值。計算方法如下:

1. 先計算出 12天和 26天的EMA。

2. 將 12天EMA減去 26天EMA,得出的便是差離值,將每天的差離值連成線,便成為MACD線。

3. 再計算MACD線的 9天EMA來作為訊號線。

MACD是根據移動平均線較易掌握趨勢的優點而發展出來,利用短期和長期移動平均線之間的匯合與分離,來找出適當的出入市時機。標準MACD採用的日數組合為 12-26-9,但也有人採用其他的組合,例如 5-34-7。

例子          MACD - 澳元兌美元 (日線圖)

圖中的紅線是MACD線,藍線則是訊號線。MACD線由下往上升穿訊號線為買入訊號;相反,由上往下跌破訊號線為沽出訊號。另外,MACD數值在 0以上時價格被視為強勢,在 0以下則為弱勢。