主頁 圖表形態 技術分析 市場走勢 TradingView圖表 交易課程  
移動平均線(Moving Average)

投資界有一句著名的格言:「趨勢是你的朋友。」(Trend is your friend) 。當市場呈現明確趨勢時,投資者的行動應該要與之配合,而不是對抗。但如何才能客觀而有效地判定趨勢方向呢?最基本的方法就是利用移動平均線。

移動平均線的好處是簡單易用,而且預測能力頗強。現以 5 天移動平均線為例說明它的製作方法:某股份在某天的 5 天移動平均數,即是該股當天收巿價和之前四個交易日的收巿價相加,然後除以 5 ,得出的數便是它當天的 5 天平均數;以該股每天的 5 天平均數連成的線,便是該股的 5 天移動平均線 (可簡稱為 5 天線)。其他天數的如 10 天線、20 天線等都是根據以上方法得出。

移動平均線主要是顯示支持及阻力位的訊息。當股價在平均線之上由高位回落並迫近平均線時,通常都會有一定支持;同樣,當股價在平均線之下由低位回升,並接近平均線,通常都會遇到阻力。支持或阻力的大小,與平均線所取時間的長短成正比。

至於選擇平均線日數方面,最常用的是 5 天、20 天的組合。當短期平均線升破長期平均線便為買入訊號,而當短期線跌破長期線便為沽出訊號。此外,很多人會以 250 天線作為好淡分界,若股價在 250 天線之上,代表股份正處於長期升勢之中;相反,若股價在 250 天線之下,則代表股份處於長期跌勢之中。

例子          移動平均線 - 恆生指數 (日線圖)

棒形圖中的紅線是 5 天線,藍線是 20 天線。在 A 點,5 天線升破 20 天線,再配合價格呈現上升走勢,出現買入訊號。當到了 B 點時,5 天線跌穿 20 天線,是沽出訊號。