主頁 圖表形態 技術分析 市場走勢 TradingView圖表 交易課程  
道氏理論(Dow Theory)

在技術分析的投資理論中,最早出現又最為人熟悉的就是道氏理論 (創始人為查理斯•道)。此理論可說是技術分析研究的重要基石,很多技術分析的觀念,例如趨勢的確認、成交量分析、百分率折返及背馳原則等,皆源自道氏理論。因此,技資者若要掌握技術分析,必先了解道氏理論。

道氏理論的六個基本論點:

1. 股價指數反映一切

股價本身已反映投資者對經濟總體狀況的預期,任何能對股票供求 (supply and demand) 產生影響的因素,都會在股價指數中反映。

2. 市場有三種趨勢

道氏將上升趨勢定義為:每個升浪的高位收市價都高於前一個升浪的高位,而且每個升浪的調整低位收市價也高於前一個升浪的調整低位,即是一浪高於一浪的走勢。相反,下降趨勢是指一浪低於一浪的走勢。

根據道氏理論,市場有三種趨勢:分別為主要 (primary)、次要 (secondary) 與小型 (minor) 。主要趨勢通常持續一年以上;次要趨勢則通常持續三周至三個月不等,並調整主要趨勢 1/3 至 2/3 升幅 (或跌幅);而小型趨勢的持續時間通常少於三周,屬於次要趨勢中的短期波動。

3. 主要趨勢分三個階段

道氏認為主要趨勢由三個階段構成:收集階段 (accumulation phase)、大眾參與階段 (public participation phase) 與派發階段 (distribution phase)。

在收集階段,市場情緒仍然悲觀,但精明的投資者預期經濟即將復甦,並開始買進股票。而大眾參與階段則是順勢交易者獲利最豐厚的階段,股價開始快速上升,經濟及企業盈利逐漸好轉。到了派發階段,報章傳媒充斥大量利好消息,大部份投資者的情緒陷入狂熱,對股市前景過份樂觀,而精明的投資者則開始獲利離場。

4. 兩個股價指數必須相互確認

道氏認為道瓊斯工業指數與運輸指數的轉勢必須相互確認。換言之,只有兩個股價指數都升穿前一個次要趨勢的高位,才能確認新的牛市開始,或既有升勢持續。留意兩個股價指數不須同時發出訊號,但相距時間愈短愈好。

       
  5. 趨勢必須得到成交量確認    
       
 

當價格順著主要趨勢的方向行進時,成交量應該增加。在上升趨勢中,價格上升會配合成交量增加,而當價格調整時,成交量則減少。相反,在下降趨勢中,價格下跌會配合成交量增加,而當價格反彈時,成交量則減少。

   
       
  6. 在明確的轉勢訊號出現前,應該假設既有的趨勢會持續    
       
  這個論點提醒投資者:趨勢是你的朋友,直到它發出反轉訊號為止。