主頁 圖表形態 技術分析 市場走勢 TradingView圖表 交易課程  
圖表形態(Chart Pattern)
什麼是圖表分析?

圖表分析所研究的就是人性心理,透過研究過去多年來的市場走勢圖, 嘗試找出一些會重覆發生的價格形態,這些形態可以幫助我們了解市場參與者的好、淡心理。由於人性心理是恆久不變的,適用於過去的價格形態將會持續適用於未來,因此我們可以根據這些重覆發生的形態去交易獲利。

大部份的圖表分析者都以棒形圖(bar chart)為基礎,我們以日線圖的製作為例,先將當天的最高價及最低價以一條直線連接起來,再將當天的收巿價以一根短橫線繪在直線的右方,然後依時間順序排列每天的資料。如此類推,週線圖則代表一週內的最高價、最低價和最後收巿價。

例子          標準普爾500指數日線圖
圖表形態

雙日轉向

對稱三角形

頭肩頂

上升三角形

頭肩底

下跌三角形

雙頂

上升楔形

雙底

下跌楔形

雙日轉向 (2-Day Reversal)

形態特徵:雙日轉向出現在一個上升或下跌走勢的終結部位。以升市為例,市場經歷一段上升行情後,某一天價格強勁上揚並創出近期新高,收市價接近全日高位。第二天市場在上日收市價附近開市後,收市卻差不多跌回上一天的所有升幅,並以接近全日低位收市,兩天的成交量均大增。

入市策略:第二天臨近收市時可建立淡倉,止蝕位放在當天的最高價之上 (以頂部雙日轉向為例)。

目標價位:雙日轉向對市場往往只有短期影響 (發生在周線圖的雙周轉向影響較大),並無量度的升跌幅。
例子          雙周轉向 - 杜瓊斯工業平均指數 (周線圖)
回到目錄
頭肩頂 (Head and Shoulders Top)

形態特徵:頭肩頂一般出現在升市的最後階段,屬頂部反轉形態。它包含了左肩、頭部、右肩三個升浪,其特色是位處中間的頭部升勢最強,高點明顯較左右肩為高,至於左肩和右肩的營造時間及高點均大致相等。將頭部兩邊的調整低點連成一線,被稱為頸線。

入市策略:形成右肩後,價格下破頸線可建立淡倉,止蝕位放在右肩高點之上。
目標價位:當價格跌破頸線後,隨後跌幅可達頭部最高點至頸線的幅度。
例子          頭肩頂 - 日經平均指數 (周線圖)
回到目錄
頭肩底 (Head and Shoulders Bottom)

形態特徵:頭肩底一般出現在跌市的最後階段,屬底部反轉形態。它包含了左肩、頭部、右肩三個跌浪,其特色是位處中間的頭部跌勢最強,低點明顯較左右肩為低,至於左肩和右肩的營造時間及低點均大致相等。將頭部兩邊的反彈高點連成一線,被稱為頸線。

入市策略:形成右肩後,價格升破頸線可建立好倉,止蝕位放在右肩低點之下。
目標價位:當價格升破頸線後,隨後升幅可達頭部最低點至頸線的幅度。
例子          頭肩底 - 杜瓊斯工業平均指數 (周線圖)
回到目錄
雙頂 (Double Top)

形態特徵:雙頂屬於常見的見頂形態,而且很容易辨認,它由兩個高點在同一水平附近的升浪所構成,形態上看就像英文字母的「M」。通常第二個高位形成時成交量會較第一個高位少,而兩個高位之間的調整低點就是頸線所在 (以一條水平線代表)。

入市策略:當價格跌破頸線時,雙頂形態正式確認。這時可建立淡倉,並以頸線之上5%處作為止蝕位。

目標價位:價格一旦跌破頸線,隨後跌幅可達雙頂高位至頸線的幅度。
例子          雙頂 - 恆生指數 (周線圖)
回到目錄
雙底 (Double Bottom)

形態特徵:雙底屬於常見的見底形態,圖表上很容易辨認,它由兩個低點在同一水平附近的跌浪所構成,形態上看就像英文字母的「W」。通常第二個低位形成時成交量會較第一個低位少,而兩個低位之間的反彈高點就是頸線所在 (以一條水平線代表)。

入市策略:當價格配合大成交量升破頸線時,雙底形態正式確認。這時可建立好倉,並以頸線之下5%處作為止蝕位。

目標價位:價格一旦升破頸線,隨後升幅可達雙底低位至頸線的幅度。
例子          雙底 - 日經平均指數 (周線圖)
回到目錄
對稱三角形 (Symmetrical Triangle)

形態特徵:對稱三角形是常見的整理形態,它由一條上升趨勢線和一條下降趨勢線所構成,而且兩線的傾斜度相互對稱,最終交匯於一點。對稱三角形反映好淡力量相約,因此價格波動幅度逐漸收窄,而成交量亦逐漸減少。

入市策略:當價格跌破上升趨勢線,可建立淡倉,止蝕位放在趨勢線的稍上方;相反價格升穿下降趨勢線則建立好倉,止蝕位放在趨勢線的稍下方,留意價格向上突破時需要成交量的配合。

目標價位:計算出三角形的最大垂直距離,當出現突破後,由突破點量度出相同的垂直長度作為目標價。

例子          對稱三角形 - 美元兌日元 (周線圖)
回到目錄
上升三角形 (Ascending Triangle)

形態特徵:上升三角形最常出現在升市途中,屬利好的整理形態。它由一條水平阻力線和一條上升趨勢線所組成,反映出價格升至某一水平即有強大阻力,但下方的支持位卻不斷上移。與對稱三角形不同,對稱三角形向上或向下突破的機會均等,上升三角形一般預期會向上突破。

入市策略:價格以大成交量升破水平阻力線時,可建立好倉,止蝕位放在上升趨勢線之下。

目標價位:計算出三角形的最大垂直距離,當出現突破後,由突破點量度出相同的垂直長度作為目標價。

例子          上升三角形 - 匯豐控股 (日線圖)
回到目錄
下跌三角形 (Descending Triangle)

形態特徵:下跌三角形最常出現在跌市途中,屬利淡的整理形態。它由一條水平支持線和一條下降趨勢線所組成,反映出價格跌至某一水平即有強大支持,但上方的阻力位卻不斷下移。下跌三角形一般預期會向下突破。

入市策略:價格跌破水平支持線時,可建立淡倉,止蝕位放在下降趨勢線之上。

目標價位:計算出三角形的最大垂直距離,當出現突破後,由突破點量度出相同的垂直長度作為目標價。

例子          下跌三角形 - 原油 (周線圖)
回到目錄
上升楔形 (Rising Wedge)

形態特徵:與上升三角形不同,無論在升市還是跌市途中出現,上升楔形都是很強的利淡形態。它由一條上方阻力線和一條下方趨勢線所組成,兩線同向上傾並最終交匯於一點,反映價格雖然正在上升,但波幅逐漸收窄。

入市策略:當價格跌破趨勢線,可建立淡倉,止蝕位放在最近的高點之上。

目標價位:上升楔形並無量度跌幅的方法。
例子          道瓊斯工業平均指數 (日線圖)
回到目錄
下跌楔形 (Falling Wedge)

形態特徵:無論在升市還是跌市中出現,下跌楔形都是很強的利好形態。它由一條上方阻力線和一條下方支持線所組成,兩線同向下傾並最終交匯於一點,反映價格雖然正在下跌,但波幅逐漸收窄。

入市策略:當價格升破阻力線,可建立好倉,止蝕位放在最近的低點之下。
目標價位:下跌楔形並無量度升幅的方法。
例子          下跌楔形 - 恆生指數 (周線圖)
回到目錄

本網站所發表的討論及分析,只作教育及參考用途,並不構成買賣建議;投資者買賣需自行判斷,若因此引致任何損失,本網站概不負責。

聯絡電郵: hclee@ectrader.org

主頁 圖表形態 技術分析 市場走勢 TradingView圖表 交易課程