主頁 圖表形態 技術分析 市場走勢 TradingView圖表 交易課程  
陰陽燭(Candlestick)

陰陽燭是一種最古老的技術分析工具,相傳起源於日本德川幕府時代大阪堂島的米巿交易中,先在東南亞股市興起,後才傳入西方國家的股市中。一般而言,陰陽燭由三個部份組成,包括上影線、燭身 (即中間長方形實體) 及下影線:

陰燭

陽燭

以日線圖為例,陰陽燭之最上方尖端,即上影線的頂點代表當日的最高價,而下方的尖端,即下影線的底點為當日的最低價。至於蠟燭的身體部份,則要分開陽燭及陰燭來說,陽燭以白色燭身表示,燭身底部為開巿價,而燭身頂部為收巿價;相反,陰燭以黑色燭身表示,燭身頂部為開巿價,底部為收巿價。

由以上可知,陽燭代表低價開出,高價收巿;陰燭則代表高價開出,低價收巿。另外大家要留意,在實際應用時陰陽燭可有多種變化,例如若收巿價是當天的最高價時,便不會有上影線出現。

例子          陰陽燭 - 恆生指數 (日線圖)

不同形狀的陰陽燭有不同的意義,要了解陰陽燭分析法按這裡